【全环境立德树人】“践行三爱三节,争做新时代好少年”——邹城市北大新世纪实验学校德育教育活动
日期:2024-05-20 17:41:32  来源:  浏览量:22     打印本文

为落实立德树人的根本任务,全面实施素质教育,加强爱国主义教育、生态文明教育和劳动教育,培养学生勤俭节约的优秀品质,北大新世纪实验学校积极响应习总书记向全国青少年提出的“三爱三节”教育。

 

 

升旗仪式

 

韩珊珊老师和高天宇同学发言(节选)

 

勤以修身,俭以养德,作为小学生,三爱三节的品质是我们每个人所必须拥有的。

“三爱”,即爱祖国、爱学习、爱劳动。爱国,是我们每一个人的职责,我们要时刻铭记祖国的伟大。正如《少年中国说》中所言:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”我们应当立志报国,勤奋学习,做一个有担当,有责任感的新时代少年。爱学习,则是我们成长的阶梯和进步的源泉。我们要珍惜时光,勤奋学习,不断充实自己,成为国家的栋梁之材。爱劳动,更是我们青春的底色,是我们培养独立品格和坚韧意志的重要途径。“勤能补拙,俭以养廉。”通过劳动,我们不仅能学到知识,还能锻炼意志,培养勤俭节约的良好习惯。

少年强,则国强。让我们以“三爱三节”作为行动指南,树立正确的价值观和人生观。以实际行动践行“三爱三节”,让我们的生活更加美好!

 

 

班队会教育

 

班主任老师利用班会课为孩子们讲解“三爱三节”的详细内容,引导学生学习并传承“三爱”:爱学习、爱劳动、爱祖国;积极践行“三节”:节水、节电、节粮。“三爱三节”教育不仅能够帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,而且能够指导学生努力践行社会主义核心价值观。

此次系列主题教育活动的开展,使北大新世纪学子们树立了“三爱”、“三节”的意识,自觉肩负起“厉行节约、反对浪费”的社会责任。“节约光荣,浪费可耻”成为校园文化的常态习惯,成为校园的新风尚,让“三爱三节”飘扬在校园的每一个角落,引导学生们将“三爱三节”的理念内化于心,外化于行,从我做起,从现在做起,从小事做起,争做具有高尚情操和良好道德品质的新时代好少年!